更新日付 2021.05.28
こんにちは 梅津です(^^)!
コロナ禍で常に感染と隣り合わせの日々。
心も体も疲弊してしまいますね。
そんな毎日に打ち勝つため、私が最近、ハマっているものを紹介したいと思います(^^♪
それは・・・・「甘酒」です!!
酒粕から作る甘酒と、米麹から作る甘酒がありますが、
私は米麹の甘酒を摂っています(^^)/
「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高いと聞き、
私は甘酒を手作りして飲むことにしました。
(先輩の石井さんも飲んでいて、影響を受けました。)
ヨーグルトメーカーを購入し、さっそく
炊いたごはんと、米麹を混ぜて60℃で9時間保温。
とても簡単においしい甘酒ができます(^^)/
それを豆乳と割って飲んだり、ヨーグルトに混ぜて摂っています。
(牛乳に菌を混ぜるだけですが・・・ヨーグルトも手作りです♪)
↑(あまり美味しそうではないですが・・・我が家の甘酒です♪)
甘酒を摂り始めてからまだ3ヶ月ほどしか経っていないのですが
疲れにくくなったと実感しています。
美容効果にも腸内環境を整える効果もあるみたいでおすすめですよ。
これからも栄養いっぱいの甘酒を飲んで、
免疫力アップに努めたいと思います\(^o^)/